通城论坛

• newso@qq.com
  • 通城最温暖的生活社区门户
搜索
猜你喜欢

[灌水闲聊] 年少的轻狂,骑车的记忆

新手上路

骑一辆小破自行车闯昌平,但没太多可供选择的去处,一般也就在政府街以及沿街的店铺和学校转悠。昌平是我在中国见过的最像大学城的地方,政法大学、化工大学、石油大学呈品字形拥在府学路南北。昌平的繁华完全是这三所高校造就的:年轻人的光临极大地提升了小县城的消费能力,拉动着GDP神奇地一路狂奔。每到寒暑假,昌平便一片冷清,一些小店索性歇业,陪广大返乡学子一同放假。
我其实不是一个特别喜欢逛街的人,只不过之前比较爱凑热闹,因此很爱往车水马龙的政府街奔。住宿六年,一周回家一趟,一两天往往要留出时间来购置一些干粮、书本之类的。当时最标准的行程表是周六出门,先囤积一点零食干粮,再去文具店补给一下笔和本,做好战斗准备。回家前顺道去旁边的理发店里剃个“朝外头”,然后一头清凉地回家。
初三的那个冬天很冷。有这个记忆是因为当时周日要补课,上课时间依旧为雷打不动的七点半。记得必须四点半就要被闹铃折腾醒,在一番心理斗争之后,决绝地掀开被子去迎战新鲜的冷空气,睡意如蚊子遇上“雷达”一样被杀得片甲不留。回家和离家都是很折腾全家的一件事。母亲也得起床,给我准备一份很丰盛的早餐——我老是抱怨在学校吃不好。我要做的则是努力保持清醒——准确地说是保持不丧失意识,戴上手套,用围巾把自己裹得犹如阿拉伯妇女,骑着自行车顶着凛冽的冬风就摇摇晃晃地上路了去车站了。那个时候天亮得晚,路灯明亮,如镁光灯一样打在身上,白天繁华的马路,此时仿佛专门腾空的舞台,静候你去献上一段精彩的舞步。我不懂任何舞蹈,却也忍不住把车骑到马路的正中央,体验一下舞台中央主角的感觉。

新手上路

哎  ... 支持下,楼主你去死吧

新手上路

年少时的记忆  有太多珍贵

新手上路

哎    年轻真好啊!想起自己年轻的时候了

新手上路

年少轻狂啊!

等待验证会员

话说小时候都这样的吧。

新手上路

话说小时候都这样的吧

等待验证会员

年少不轻狂,哈哈

使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)